Гнойный пиелонефрит — форма заболевания, отличающаяся тяжелой симптоматикой. Поражение заключается в распространении неспецифического инфекционного и воспалительного процесса в области паренхимы, чашечки и почечной лоханки. На конечной стадии диагностируют и поражение кровеносной системы и клубочков.
Гнойный тип патологии занимает треть от всех случаев диагностированного пиелонефрита. Женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины и дети, также в зоне риска пациенты пожилого возраста.
Заболевание очень распространено и существует множество его разновидностей, которые усложняют диагностику, но их обязательно нужно учитывать при подборе индивидуального курса лечения.
Разновидности
Различают такие разновидности патологии:
- острая, хроническая форма — по особенности протекания и характеру;
- одно- и двухсторонний — в зависимости от распространения воспаления;
- обструктивная и необструктивная форма — касается проходимости мочевыводящих путей;
- нисходящий и восходящий — по способу проникновения микроорганизмов;
- калькулезный, ксантогранулематозный и гнойный — по таким особенностям, как характер симптомов, морфологические признаки и особенности поражения.
Гнойный пиелонефрит классифицируют так:
- Апостематозный — поражение почек, отличающееся формированием множественных абсцессов в мозговом веществе одной или двух почек.
- Карбункул почки — осложнение острой формы, возникающее вследствие инфицирования (локализованный гнойно-некротический процесс).
- Абсцесс почки — гнойно-деструктивный очаг в ткани органа.
Гнойный тип пиелонефрита — причина серьезных осложнений, которые опасны для здоровья пациента и могут привести к летальному исходу.
Причины
Гнойная форма заболевания развивается у каждого 4-го человека, страдающего острым воспалением почек, то есть, патология полиэтиологическая и не возникает внезапно. Развитию такого типа пиелонефрита способствуют такие факторы риска:
- патогенные микроорганизмы в полости почки;
- нарушение кровотока в поясничной зоне, возникающее в результате гинекологических заболеваний, травм, нарушения целостности сосудистой сетки;
- застои в почках, вызванные физическими преградами — опухолями, камнями;
- рефлюкс (забрасывание урины из пузыря обратно в почку);
- внезапное снижение иммунитета (в результате длительной изнуряющей болезни, острой или хронической патологии);
- неправильное лечение болезней мочевыделительной системы;
- аномалии, вызывающие обструкцию мочевыводящего канала.
Сочетание нескольких причин повышает вероятность развития заболевания. Самый высокий риск возникновения патологии зафиксирован при выявленной обструкции, сниженном иммунитете и наличии болезнетворных бактерий в почках.
Симптоматика
Патология проявляется остро и основными ее признаками будут симптомы отравления. Проявления гнойного пиелонефрита:
- боль в реберно-позвоночном угле;
- лихорадка;
- гипертермия;
- тошнота;
- рвота;
- снижение массы тела;
- диарея;
- геморрагический цистит у женщин.
Лихорадка, интенсивность боли колеблется в зависимости от стадии воспаления.
Пиелонефрит обладает выраженной симптоматикой и требует серьезного своевременного лечения, только симптоматической терапии будет недостаточно.
Диагностика
Диагностика гнойного пиелонефрита начинается со сбора анамнеза и пальпации зоны поясницы. Болезненные ощущения указывают на локализацию воспаления, защитное напряжение мышечных волокон в поясничной зоне, на животе также заметно.
Возможно обнаружение увеличенной почки. Лабораторные анализы крови выявляют повышенный уровень лейкоцитов, признаки анемии, исследования мочи — бактериурию и лейкоцитурию. Из аппаратных методик применяют рентген и ультразвуковую диагностику.
Лечение
Комплексное лечение гнойного пиелонефрита направлено на:
- восстановление оттока мочи;
- детоксикацию организма (плазмаферез, гемосорбция);
- симптоматическое лечение;
- иммунокоррекция;
- проведение патогенетической, антибактериальной и этиотропной терапии.
Курс лечения подбирается, исходя из стадии пиелонефрита (первичный, вторичный, острый) и состояния пациента на момент начала терапии — успех всех мероприятий во многом снижается из-за сопутствующих патологий, сильной интоксикации и снижения защитных сил организма.
Самый распространенный метод лечения — хирургический, с последующей медикаментозной терапией в послеоперационном периоде.
Операции, применяемые при гнойном пиелонефрите:
- установка нефростомы для отвода мочи;
- ревизия пораженного органа;
- декапсуляция карбункула;
- дренаж околопочечного пространства, абсцесса.
Современная медицина также использует чрескожное дренирование гнойно-деструктивных новообразований паренхимы или органа, консервативную терапию.
Назначение курса антибиотиков — обязательная часть лечения:
- используются максимально допустимые дозы;
- проводятся исследование на чувствительность к антибиотику;
- курс также максимально длительный.
Противомикробные препараты лучше всего действуют на начальной стадии развития болезни, и к тому же переносятся гораздо легче, когда организм еще не сильно пострадал от интоксикации и не ослаблен длительным течением патологии.
Антибиотики комбинируют с противогрибковыми препаратами, антигистаминными средствами и витаминными комплексами. Рекомендованы также иммуностимуляторы и иммуномодуляторы — они помогут организму легче справится с изнуряющей болезнью и тяжелым и длительный курсом терапии.
Профилактика
Важно не допустить развития гнойного пиелонефрита, для этого важно избегать переохлаждений, своевременно лечить воспалительные процессы, возникающие в различных органах, соблюдать питьевой режим и не пренебрегать правилами личной гигиены.
Бессимптомное протекание заболевание несет опасность запускания болезни, поэтому важно проходить периодические профилактические осмотры и внимательно относится к изменениям самочувствия.