Site icon PRO-MD.pp.ua

Пиелоэктазия

Пиелоэктазия — это стабильное постепенное расширение почечной лоханки с одной или обеих сторон. Самостоятельной нозологической единицей не считается, это не полноценное заболевание, а всего лишь симптом определенного патологического процесса.

Анатомический дефект развивается как ответ на пиелонефрит, мочеточниковый рефлюкс, гидронефроз и прочие патологические процессы. Согласно профильным исследованиям, наиболее распространено отклонение среди молодых мужчин и мальчиков в возрасте до 12 лет, что, как предполагается, связано с особенностями оттока мочи.

Второй пик заболеваемости приходится на период после 45 лет, когда развиваются заболевания предстательной железы, затрудняющие отток урины и провоцирующие обратный ток мочи.

Лечение как таковой пиелоэктазии не требуется, необходимо устранить заболевание, ставшее причиной этого состояния. В зависимости от степени тяжести, расширение почечных лоханок может быть обратимым, но чаще процесс так и сохраняется на протяжении всей жизни. При этом в изолированном виде он не несет угрозу жизни.

Причины пиелоэктазии

Основные заболевания, влекущие формирование дефекта таковы:

Развивается чаще всего еще во внутриутробный период. Характеризуется нарушением оттока урины, объемное образование не дает эвакуироваться урине с достаточной скоростью, что приводит к возвращению жидкости сначала в мочевой пузырь, затем в почечные лоханки.

В долгосрочной перспективе все становится только хуже: возникает преимущественная дисфункция мочеточника, объем рефлюкса урины возрастает. Расширение достигает существенных отметок, почка перестает адекватно выполнять свои функции.

Женщинам несколько чаще ввиду анатомических особенностей организма.
Также некоторые иные проблемы. Если смотреть на проблему шире, можно выделить следующие предрасполагающие факторы:

Если почка увеличена, причины тому могут быть различны. Факторы рассматриваются в системе. Основной фактор определяет характер показанной терапии. Несмотря на обилие названных причин, основные среди них — пиелонефрит, воспаление мочеточника или обоих полых образований, мочекаменная болезнь с длительным рецидивирующим течением.

Классификация

Распределить патологические варианты можно по нескольким основаниям.

По локализации процесса:

В зависимости от объема поражения можно говорить о трех формах:

Источник: 2018-2019.ru

По характеру осложнений, если таковые есть, выделяют группу явлений:

Клинического значения подобные изыскания не имеют. В некоторых случаях они используются для определения тактики диагностики и терапии (распространенность процесса, этиологический фактор).

Симптомы

Симптомы пиелоэктазии проявляются на поздних, развитых стадиях патологического процесса. Даже в этом случае они несущественны. Картина складывается из проявлений основного патологического процесса. Примерный перечень признаков:

Симптомы неспецифичны. Идентичные проявления характерны для многих патологических процессов. Точку в вопросе ставит объективная диагностика под контролем специалистов.

Диагностика

Проводится под контролем уролога или нефролога. Примерный перечень исследований:

При необходимости назначается МРТ или КТ (менее информативный способ). К нему же прибегают при подозрениях на онкологию, возможно контрастное усиление. В ситуации доказанного неопластического процесса, проводится биопсия, морфологическая оценка образца тканей в лаборатории.

Лечение пиелоэктазии

Терапии подлежит основное патологическое состояние. Пиелоэктазия не требует самостоятельного устранения. На ранних стадиях все приходит в норму после устранения основного процесса, на поздних смысла в восстановлении уже нет, анатомический дефект сохраняется пожизненно и не несет существенного дискомфорта. Не считая рецидивов заболеваний или формирования новых процессов.

В деле основной терапии применяются консервативные методики. Препараты:

В рамках расширенной терапии могут применяться антигипертензивные средства, антиаритмические препараты, ангиопротекторы. Диуретики также назначаются, но в ограниченном числе случаев. Так, на фоне тяжелой мочекаменной болезни они противопоказаны.

Радикальные методики — крайняя мера. Суть в восстановлении анатомической целостности тканей органа (при травмах), удалении опухоли, резекции или удаления почки. Тем же путем лечатся патологии простаты, неоплазии малого таза. Исключительная мера — трансплантация.

Осложнения

Если увеличена одна почка, причины могут быть различны. Но осложнения в целом идентичны.

Профилактика

Указанные меры сведут риски к минимуму, но полностью исключить вероятность нельзя.

Пиелоэктазия — увеличение лоханки почки или почек. Процесс прогрессирует постепенно, с течением времени захватывает оба органа. Причины множественны. Основу лечения составляет устранение основного патологического процесса. Смысла лечить саму пиелоэктазию нет, тем более, что и эффективных способов прямого воздействия не существует.

Exit mobile version