Site icon PRO-MD.pp.ua

Гнездная алопеция: Основные черты патологии, Методы лечения

Гнездная алопеция представляет собой вариант облысения, как правило, очагового. Точное происхождение патологического процесса пока не известно, предполагается, что имеет место аутоиммунная реакция. Также специалисты указывают на генетическую предрасположенность к становлению состояния.

В отличие от прочих форм облысения, гнездная алопеция не вызывает тотального повреждения волосяной луковицы и ее выпадения. То есть, процесс потенциально обратим. В некоторых случаях, вообще не требуется проводить никакого лечения, достаточно некоторое время подождать.

Кроме того, патологический процесс встречается одинаково часто у женщин и мужчин, половых предпочтений расстройство не имеет. А вот возрастные предпочтения присутствуют. Подавляющее большинство пациентов — лица до 20 лет. Остальные ситуации приходятся на детство и годы после 20.

В основе лечения лежит гормональная терапия. Это главная методика, на которую указывают специалисты в области косметологии, трихологии и дерматологии. Дозировки и схемы подбираются индивидуально.

Основные черты патологии

Эпидемиологически, гнездная алопеция встречается в 4% случаев обращения к дерматологу. Общее количество случаев не известно, поскольку не все обращаются к врачу, и не всегда патологический процесс достигает достаточной интенсивности для обнаружения. Общий риск становления за всю жизнь составляет почти 2%.

Симптомов, кроме выпадения волос очагами в виде небольших округлых или овальных областей, обычно нет. При длительном течении заболевания, от месяца и более, возможно жжение, шелушение кожи, зуд.

Классификация проводится по локализации очагов и количеству выпавших волос. Возможны как мелкие округлые области, так и тотальная потеря волосяного покрова.

Диагностикой и лечением занимаются специалисты по косметологии, трихологии, дерматологии.

Методы лечения

Вся терапии основывается на применении медикаментов нескольких фармацевтических групп. Но не сразу врачи прибегают к применению лекарственных средств. Потому как они сравнительно тяжелые и могут провоцировать массу побочных явлений со стороны различных органов и систем.

Если говорить о конкретных фармацевтических группах:

Терапия требует постоянного наблюдения со стороны врачей. По необходимости курс лечения меняется.

Заключение

Действительно ли глюкокортикостероиды при гнездной алопеции эффективны? Да, это так. Но не всегда их хватает. Возможно, дополнительное применение цитостатиков, стимуляторов по показаниям. Вопрос решается на усмотрение специалистов.

Источники

  1. Гнездная алопеция. MEDI.RU
  2. Алопеция гнездная. MedElement
Exit mobile version