Site icon PRO-MD.pp.ua

Хрящ коленного сустава можно восстановить… с помощью носа

Швейцарская команда врачей опубликовала в журнале The Lancet исследование. Несколько лет назад 10 пациентов  (18-50 лет) прошли через пересадку хрящевой ткани. Донорские клетки были взяты из собственных носовых перегородок этих людей и имплантированы в поврежденные области коленного хряща.
Через 2 года пациенты отметили значительное улучшение функции коленного сустава, качества жизни, а также отсутствие боли. Положительные изменения были подтверждены во время контрольного обследования — импланты хорошо прижились.
Стоит отметить, что возраст пациента не влияет на успех операции. Донорские клетки были взяты со здорового с участка хряща, не подверженного дегенеративным изменениям.
«Наши результаты подтверждают безопасность и реальность хрящевых трансплантатов сконструированных из носовых клеток для восстановления поврежденных хрящей коленного сустава. Но до использования этой процедуры в повседневной клинической практике еще предстоит пройти долгий путь. Она требует тщательной оценки эффективности в больших группах пациентов и разработки стратегий производства для обеспечения эффективности затрат ».

Профессор Иван Мартин

Exit mobile version