Site icon PRO-MD.pp.ua

Как сделать, чтобы совместный сон был сладок

В этой статье речь пойдет о том, что такое совместный сон. Многие мамы сталкиваются с проблемой дневного сна и ночных кормлений. Есть детки, которые наотрез отказываются лежать в своей кроватке. Некоторым мамам очень тяжело вставать к младенцам ночью. Другие, мамы даже сталкивались с тем, что чуть не уронили младенца во время ночного кормления сидя…

Бывает даже так, что молодой семье просто негде разместить манеж для крохи. В итоге маме приходит в голову идея спать вместе с ребенком. Давайте рассмотрим, каким бывает совместный сон, в чем его преимущества и недостатки и как его лучше реализовать, ведь данный вид сна имеет свою технику безопасности.

Что такое сон с младенцем

Если спящий ребенок находится в тесном эмоциональном и физическом (на расстоянии вытянутой руки) контакте с родителями, то это можно назвать совместным сном.

Тут следует заметить, что совместный сон может происходить как в одной комнате, в приставном манеже без боковой стенки (англ. Co-sleeping), так и в одной постели (англ. Bed-Sharing).

Последний вариант организации сна вызывает наиболее горячие дискуссии среди медработников и родителей. Ученые проводят массу исследований на тему ночного пребывания ребенка в кровати совместно с родителями, взрослые спорят об удобстве такого варианта. Скажу одно. Я не знаю, как я высыпалась, если бы мой сын спал отдельно.

Более того, у нас с братом и нашими родителями совместный сон (в разных кроватях, стоящих вплотную) практиковался практически до совершеннолетия. При этом совершенно добровольно. У нас была комната, в которую можно было уйти спать, но этим шансом ни я, ни брат, ни родители не хотели пользоваться.

Летом нас отправляли к бабушке в деревню. И, если бы не свежий воздух и ежедневная беготня, меня бы замучили ночные кошмары. Мне очень не хватало близкого человека рядом. Было очень неуютно спать в одиночестве. Собственно, я и по сей день не люблю спать в одиночестве.

Когда я была беременна, мы с мужем беспокоились по поводу того, где будет спать наш сын. Мне очень хотелось взять его к себе в постель, однако, синдром внезапной детской смерти (СВДС) — это реальность, которой хотелось бы избежать. В некоторых исследованиях сообщалось, что риск младенческая смертность повышается, если дети спят совместно с родителями. А приставной манеж некуда было поставить.

С другой стороны, массовый раздельный сон практикуется только последнюю сотню лет. До того дети спали рядом с родителями и только богатые или зажиточные семьи отселяли новорожденного в отдельную комнату под присмотр няньки (!). То есть ребенок все равно не спал в полном одиночестве. Да и сегодня во многих культурах практикуется детский сон рядом с родителями.

Психологи отмечают, что у детей, которые спали совместно с родителями меньше проблем со сном в старшем возрасте. Когда в семье нормальная психологическая атмосфера, подросшие дети спокойно уходят в отдельную кровать.

В общем, я развернула настоящее научное исследование данного вопроса и пришла к очень интересным выводам, которые и изложу далее.

Как сделать сон с малышом безопасным

Недаром специалисты никак не придут к консенсусу в отношении совместного детско-родительского сна. Действительно, сон в одной кровати, подходит далеко не всем родителям. Более того, не всем родителям подходит совместный сон в приставном манеже со снятой боковой стенкой. Все, что происходит в постели и вокруг нее имеет значение.

Есть целый ряд требований как к оборудованию спального места, так и к самим родителям. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Требования к помещению:

Микроклимат оказывает огромное влияние на качество сна. Стоит нарушить любой из перечисленных параметров и поутру будет плохое самочувствие, нос заложен или слизистая обрастет корками — это мешает нормальному дыханию, влияет на глубину и качество сна. Табачный дым провоцирует СВДС — это доказано в больших исследованиях.

Требования к спальному месту:

Пример дивана с глубокой щелью

Между прочим, многие родители отмечают, что новая удобная кровать или диван становятся лучшим приданым для новорожденного. Это место для сна и для игр. Отсутствие манежа экономит место на полу и для любопытного ползунка, и для шустрого тоддлера.

Из манежа дети быстро вырастают. Приходится его где-то хранить или куда-то пристраивать. Остается только купить кровать для уже подросшего ребенка в которой он будет спать много лет.

Самые строгие требования предъявляются взрослым. Родители несут полную ответственность за своего малыша. И именно на них лежит ответственность за организацию уютного и безопасного сна, совместно с крохой.

Требования к родителям:

Этот вопрос может показаться жестоким, но я не могу его пропустить. Прежде чем брать ребенка в постель, подумайте о самом худшем. Что произойдет, если утром кроха не проснется? Как вы будете жить дальше? Понимаете ли вы природу синдрома внезапной детской смерти (она еще не изучена)? Что вы станете думать о себе и о вашем партнере? Что будет думать о себе и о вас ваш супруг? Над этим действительно стоит задуматься…

Заключение

Совместный сон — наиболее благоприятная среда для здоровых младенцев, чьи родители здоровы, чувствуют себя хорошо, свободны от вредных привычек и несут полную ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка. Окружение родителей также играет огромную роль. Если обстоятельства могут измениться в какой-то непредсказуемый момент, то лучше воздержаться ото сна в одной постели и воспользоваться приставным манежем. Или наоборот, взять малыша к себе, например, отсутствие отопления зимой.

Между прочим, сегодня существуют не только приставные манежи, которые хорошо фиксируются к кровати родителей, но и специальные манежики, которые можно установить прямо в родительской кровати. Например, так:

В конечном счете только вы можете оценить все риски и положительные стороны совместного сна в одной постели или в приставном манеже. Только вы наилучшим образом знаете свою семью и особенности вашего жилища. Только вы можете сделать наилучший выбор.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Успеха вам и сладкого сна!

С уважением, Елена Дьяченко

Exit mobile version