Site icon PRO-MD.pp.ua

Молочница и секс: последствия

Сексуальная жизнь занимает важное место в жизни каждого человека. К сожалению, по состоянию здоровья существует ряд временных ограничений к половой жизни. Одним из таких запретных периодов являются те или иные инфекции половой сферы, включая кандидоз или молочницу. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся ответить на очень часто задаваемый вопрос – можно ли заниматься сексом при молочнице.

Острый тип

Острый эпизод кандидоза сопровождается очень характерными жалобами:

  1. Зуд во влагалище и наружных половых органах. Неприятные ощущения иногда бывают настолько выраженными, что мучают пациентку, лишая ее сна и нарушая качество жизни.
  2. Выделения из половых путей. Для острого эпизода кандидоза характерны обильные жидкие или творожистые выделения белого, желтоватого или зеленого цвета.
  3. Отек и покраснение половых органов. Выделения, вытекая из влагалища, раздражают половые органы, вызывая их отек и набухание слизистых.
  4. Неприятный запах – не самый характерный симптом молочницы, однако при большом количестве выделений может наблюдаться характерный кисловатый или прелый запах.
  5.  Болезненность при половом акте. Отекшие воспаленные слизистые легко травмируются и при половом акте возникают боль и жжение.

Учитывая вышеперечисленные особенности, пациентка с острым течением кандидоза вряд ли задаст вопрос: стоит ли заниматься сексом во время молочницы. Неприятные симптомы и дискомфорт в области половых органов выражены настолько сильно, что мысль о сексе во время молочницы даже не придет в голову.

Хронический тип

К сожалению, у некоторых женщин кандидоз переходит в хроническую форму с частыми повторениями – рецидивами. Подобные рецидивы молочницы возникают перед месячными, в период простуд или снижения иммунитета, нарушений диеты и многих других факторов. Достаточно часто обостряется молочница после секса.
Разумеется, и в случае хронического рецидивирующего кандидоза женщин интересует, возможен ли секс во время хронической молочницы. Во время «холодного» периода или периода ремиссии сексуальные отношения возможны. Момент обострения хронической молочницы приравнивается к острому эпизоду, поэтому от сексуальных отношений стоит воздержаться.

Последствия

Секс при молочнице имеет ряд негативных последствий и нюансов для обоих партнеров. Что же может произойти, если заниматься сексом при молочнице.

Инфицирование

Тут важно понимать, что кандидоз не относится к инфекциям передающимся половым путем. Грибки рода Кандида всегда обитают на коже и слизистых оболочках любого, даже самого здорового человека. Поэтому вопрос заболеваемости кандидозом – это лишь индивидуальные особенности человека: его иммунной системы, гормонального фона, особенностей сахарного обмена и диета, а также правил личной гигиены. Однако секс на фоне обширного процесса грибкового воспаления значительно повышает риск заразить сексуального партнера.

Молочница ротовой полости

Оральный секс не является исключением из правил, поскольку грибки рода Кандида великолепно размножаются и чувствуют себя как на половых органах, так и в ротовой полости. Занятия оральным сексом могут спровоцировать возникновение кандидоза ротовой полости как у женщин, так и мужчин.

Риск ЗППП

Как мы уже говорили, при отеке и воспалении слизистых половой контакт в любом случае сопровождается образованием микротравм половых путей. Такие микроскопические ссадины и трещинки являются входными воротами для реальных инфекций, передающихся половым путем: хламидий, микоплазм, гонококков, трихомонад, вирусов паппиломы человека, герпеса и даже гепатита и ВИЧ.
В многочисленных исследованиях показано, что при обычных гетеросексуальных контактах при нормальном состоянии слизистых половых органов обоих половых партнеров шанс женщины заразиться ВИЧ приравнивается к 50-60%. А вот при наличии воспалительного процесса во влагалище эти шансы резко возрастают вплоть до 95%. Аналогично обстоит ситуация и с другими вредоносными бактериями и вирусами.
Именно поэтому при сомнительной ситуации и неуверенности в половом партнере всегда нужно использовать презерватив.

Вторичное заражение

В этом случае причина дополнительного присоединения инфекции точно такая же, как и в предыдущем случае. Только речь идет не о заведомо патогенных вирусах и бактериях, а об обычной микрофлоре, обитающей во влагалище и наружных половых органах: стафилококках, стрептококках, кишечной флоре. Такая микрофлора носит название условно-патогенной, поскольку она может вызывать то или иное заболевание лишь при наличие благоприятных условий.
На фоне активного воспаления, полнокровия и отека слизистых, а также изменений среды влагалища с кислой на щелочную, эти условно-патогенные микроорганизмы, аналогично кандидам, начинают бесконтрольно размножаться, вызывая гнойные процессы влагалища и наружных половых органов.

Инфекции мочевых путей

Секс при молочнице часто осложняется инфекциями нижних отделов мочевыводящей системы – циститом или уретритом. Источником инфекции может стать как сама кандида, так и та самая вторично присоединившаяся микрофлора – патогенная или условно-патогенная.
Инфекции нижних отделов мочевого тракта – цистит и уретрит – проявляются очень типичными симптомами:

Угроза выкидыша

Молочница очень часто беспокоит будущих мам. Эта та «деликатная» категория пациенток, которым нужно куда более внимательно относиться к состоянию своей половой сферы.
Сама по себе молочница чаще всего не провоцирует никаких осложнений беременности. Она опасна лишь инфицированием ребенка после вскрытия плодного пузыря и прохождения его через инфицированные родовые пути матери. А вот те самые патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, риск, заразиться которыми, значительно повышается при кандидозе, значимо влияют на течение беременности. Гнойные и вирусные инфекции половой сферы у матери могут спровоцировать самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности, инфицирование плодных оболочек и вод, преждевременный разрыв плодного пузыря и преждевременные роды.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

Exit mobile version