Site icon PRO-MD.pp.ua

Медикаментозная блокада пяточной шпоры

Блокада пяточной шпоры относится к числу радикальных лечебных методик. Лечащий врач принимает решение провести лечение посредством прицельных инъекций лекарственных препаратов в пораженный участок пяточной кости только в случае, если консервативные методики не приносят желаемого терапевтического эффекта и заболевание продолжает прогрессировать.

Как проявляется патологическое нарушение

Данный метод лечения заключается в обкалывании патологического очага одним из стероидных лекарственных препаратов. Методика обладает высокой терапевтической результативностью, после ее применения удается в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс и устранить болевой синдром.

Непопулярность применения лекарственной блокады в целях лечения пяточной шпоры обусловлена следующими факторами:

Несмотря на сопутствующий проведению процедуры дискомфорт и интенсивную болезненность инъекций, лекарственная блокада при шпоре помогает избежать более серьезных методов лечения, предусматривающих применение оперативных методик.

Лекарства

Для лечения пяточной шпоры посредством осуществления медикаментозной блокады применяют гормональные препараты, относящиеся к группе глюкокортикостероидов. Наиболее распространенным методом является осуществление блокады Дипроспаном.
Этот глюкокортикоидный препарат оказывает мощное противовоспалительное, анальгезирующее и противоаллергическое воздействие на пораженный участок пятки.
Популярность применения данного лекарственного средства обусловлена двумя факторами – быстрота получения терапевтического результата и пролонгированность его сохранения.
Кеналог – синтетический аналог глюкокортикостероидных гормонов. Лечебный эффект от его применения обусловлен следующим воздействием на очаг воспаления:

В результате подобного воздействия в воспаленном участке связочного аппарата пятки Кеналог применяется в качестве противовоспалительного, противоаллергического и иммуносупрессивного средства. Используя Кеналог для проведения лекарственной блокады, лечащий врач может добиться устранения воспалительного процесса и болевого синдрома у пациента на длительное время.
Гидрокортизон – гормон, вырабатываемый в организме человека корой надпочечников. Лечебный эффект после его применения подобен тому, который оказывают синтетические аналоги, однако продолжительность сохранения достигнутых в результате лечения положительных результатов невелика.
Целесообразность применения того или иного лекарственного препарата для осуществления медикаментозной блокады пяточной шпоры решает только лечащий врач, опираясь на данные лабораторного и инструментального обследования пациента, а также его анамнез и аллергостатус.

Противопоказания

Категорически противопоказано применять данную методику лечения пяточной шпоры в следующих клинических случаях:

Данные перечень является общим, но в каждом конкретном клиническом случае только лечащий врач определяет возможность проведения медикаментозной блокады.

Техника

Проводить блокаду может только опытный хирург или ортопед. Перед процедурой пациент проходит рентгенологическое обследование пяточной кости – это необходимо для визуализации патологических участков.

Проводить медикаментозную блокаду может только квалифицированный специалист

Опираясь на данные рентгенографии, врач определяет место инъекции и под контролем УЗИ вводит предварительно рассчитанную дозу лекарственного средства в воспаленные участки связки.
Количество инъекций на курс лечения у каждого пациента различно, но не превышает трех. Интервал между повторными инъекциями составляет 1,5-2 недели, в течение которых лекарственное средство успевает полностью раствориться в окружающих тканях.

Осложнения

Как и любая другая лечебная методика, медикаментозная блокада может спровоцировать развитие осложнений, к числу которых относятся:

Данные осложнения являются вероятными, но процент их возникновения незначителен.

После процедуры

После проведения лечебного курса пациент должен соблюдать определенные врачебные рекомендации, направленные на предотвращение повторного возникновения заболевания:

При соблюдении этих рекомендаций продолжительность сохранения лечебного эффекта от медикаментозной блокады возрастает, а риск развития рецидива заболевания значительно уменьшается.

Exit mobile version