Site icon PRO-MD.pp.ua

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит — заболевание, начинающееся в раннем детском или подростковом возрасте. В его основе лежит аутоиммунный эрозивно-деструктивный процесс, затрагивающий клетки соединительной ткани и протекающий по типу системного заболевания с основной локализацией в крупных суставах.
Ювенильный ревматоидный артрит занимает, пожалуй, первое место среди всех остальных заболеваний у детей, сопровождается воспалением суставов, имеет предрасположенность к более ранней инвалидизации, особенно при вовлечении жизненно необходимых органов ребенка, таких как, почки, легкие, сердечно-сосудистая система, селезенка, печень, глаза и др.

Этиология

Этиология ювенильного ревматоидного артрита у детей в настоящее время остается загадкой. В его основе лежит множество разнообразных причин, при сочетании которых развивается аутоиммунный процесс, приводящий к разрушению хрящевой ткани сустава ребенка. Наиболее значимыми из них считается генетическая предрасположенность с особенностью иммунного ответа у таких детей, при котором повторное инфицирование теми или иными вирусами или бактериями, а также их персистенция в организме, приводит к выработке Ig-G аутоантител, которые разрушают собственную соединительную ткань ребенка. Их именуют ревматоидными факторами, которые с помощью системы комплемента образуют иммунные соединения, оседающие в стенках сосудов, повреждают их эндотелий, а также во внутренних органах, разрушая соединительную ткань и вызывая артрит, плеврит, миокардит.

Триггеры

Факторами, провоцирующими развитие или рецидив болезни являются:

Патогенез

Ювенильный ревматоидный артрит в своем патогенезе включает большое значение нарушению работы иммунитета, которое, видимо, определяется генетической предрасположенностью к данному заболеванию, а также гиперпродукцией аутоантител, главными свойствами которых являются перекрестные реакции, с образованием в крови комплекса антиген-антитело, активирующих систему комплимента и вызывающих образование С-реативного белка и высоких уровней ИЛ-6, считающимися прогностически неблагоприятными факторами активно прогрессирующего течения заболевания.
В основе патогенеза заболевания лежит патологический процесс, состоящий из двух фаз: экссудативной и хронического аутоиммунного воспаления.
Экссудативная фаза ювенильного артрита представляет собой изменение кровообращения и повреждение клеток соединительной ткани детей, вследствие чего возникает хроническое воспаление с выраженной инфильтрацией в синовиальной оболочке капсулы сустава и иной локализации клеток. Разнообразие форм ЮРА зависит от генетической предрасположенности, а именно кроется в системе полиморфизма по HLA гистосовместимости, однако, при всех формах заболевания, основным органом-мишенью является суставной аппарат ребенка.

Клиника

Главные клинические симптомы болезни проявляются развитием:

Одним из основных проявлений ЮРА у детей является суставной синдром, а именно артрит, который проявляется:

В процессе развития заболевания происходит разрастание грануляционной ткани, которая врастает в хрящ и разрушает его, приводит к фиброзированию капсулы и образованию спаек в полости сустава, что изменяет его конфигурацию и снижает подвижность.
Ревматоидный артрит характеризуется образованием ревматоидных узелков, локализующийся вдоль сухожилий, а также крупных суставов, представляющих собой плотные, болезненные при пальпации, подвижные образования, исчезающие по мере угасания патологического процесса.

Симптомы

Симптомы системного проявления у детей выражаются в поражении сердечно-сосудистой системы, проявляющееся:

Одним из неблагоприятных вариантов болезни считается, когда ювенильный ревматоидный артрит протекает с повреждением почек, что быстро приводит к их амилоидозу и хронической болезни почек, проявляющейся характерным мочевым синдромом.
К тяжелому течению болезни относят сочетание при котором ювенильный ревматоидный артрит приводит к поражению органа зрения, а именно увеиту, характерному больше для девочек, или иридоциклиту. Процесс чаще двусторонний и приводит к полной или частичной утраты зрения.

Классификация

Согласно классификации различают системную и суставную формы.
Системная форма:

Суставная форма, зависящая от количества пораженных суставов и подразделяющаяся в зависимости от количества поражённых суставов на:

Иммунологическая классификация заключается в наличии ревматоидного фактора в крови и  разделяется на  серопозитивный и серонегативный тип течения заболевания.
Активность процесса характеризуется тремя степенями: от высокой до умеренной и низкой, либо проявляется ремиссией заболевания.

Интенсивность

Течение заболевания рассматривают по степени прогрессирования:

Характеристики

Функциональная характеристика ребенка оценивается путем способности к самостоятельному обслуживанию, которое либо сохраняется полностью, либо оценивается по степени поражения опорно-двигательного аппарата, а также вовлечением в процесс внутренних органов и глаз ребенка.
Рентгенологическая характеристика включает 4 стадии развития болезни:

  1. Сначала наблюдается остеопороз суставных поверхностей, наличие выпота в полости суставной сумки, а также признаки уплотнения тканей.
  2. Вследующей стадии видно сужение пространства суставной щели.
  3. Третья стадия состоит из более выраженного остеопороза, разрушения костных и хрящевых составляющих суставного аппарата, подвывихов и вывихов, сопровождается нарушением роста костей.
  4. Последняя стадия характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами, добавляя анкилозы.

Диагностика

При проведении диагностических исследований во время постановки диагноза врач проводит клинические, рентгенологические и лабораторные исследования. Согласно полученным результатам и можно оценит сложность течения заболевания и назначить адекватную терапию.
Клинические симптомы:

Рентгенологические симптомы:

Лабораторные симптомы:

Лечение

Лечение ювенильного ревматоидного артрита – это достаточно длительный процесс, основными целями которого являются:

Госпитализация

К основным показаниям для госпитализации детей относят:

Консервативное

Лекарственная терапия включает в себя:

Кроме лекарств

Ювенильный ревматоидный артрит включает так же методы немедикаментозного лечения, к которым относят:

Ювенильный ревматоидный артрит является серьезным заболеванием для любого ребенка, протекающим пожизненно, но при правильно подобранной терапии и реабилитации можно добиться стойкой ремиссии заболевания с достаточно высоким уровнем жизни больных детей и минимальной их инвалидизации.

Exit mobile version