Site icon PRO-MD.pp.ua

Диагностическое выскабливание полости матки

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и шейки матки – именно так правильно называется данная гинекологическая манипуляция. Для удобства пользуются сокращением РДВ. Реже можно встретить более старый термин ЛДВ или лечебно-диагностическое выскабливание.

Название процедуры полностью отражает ее суть. В ходе процедуры врач специальным инструментом – кюреткой отдельно выскабливает полость шейки матки или цервикальный канал, а затем заходит в полость матки и тем же инструментом выскабливает ее стенки.

Полученный материал или «соскоб» упаковывается в отдельные пузырьки с фиксирующим материалом (формалином) и отправляется на микроскопическое исследование клеточного и тканевого состава – гистологию. Принципиально важно то, что соскоб получают из двух участков матки – из канала шейки матки и непосредственно полости матки.

Источник: drclinics.ru

Показания

Как мы можем понять из названия, основная цель РДВ – это диагностика. Диагностика путем такой манипуляции показана при следующих заболеваниях и состояниях:

Подозрение может быть определено из клинических проявлений, например, кровотечение в менопаузе, картины ультразвукового исследования, других лучевых исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и так далее), лабораторных исследований – например, из подозрительной картины цитологического мазка.

Разумеется, маточными кровотечениями может сопровождаться любое гинекологическое заболевание – миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, самопроизвольный выкидыш и так далее, однако самым подозрительным и требующим обязательного исключения является рак – шейки матки или эндометрия.

В случае профузного маточного кровотечения, которое не останавливается медикаментами, выскабливание полости матки и удаление толстой слизистой оболочки матки – единственный метод остановки кровотечения. Именно в этом случае вполне оправдано название лечебно-диагностическое выскабливание, поскольку процедура является одновременно и лечением, а полученный материал отправится на диагностику.

Раньше гиперплазии эндометрия и полипы повсеместно лечились методов РДВ или ЛДВ, однако последние годы с развитием медицинского оснащения клиник методом выбора для этих заболеваний является именно гистероскопия, а не «слепое выскабливание».

Выскабливание матки и цервикального канала входило и по сей день входит в регламент обследования перед гинекологическими операциями, чтобы исключить «случайные находки» типа рака или предраковых состояний.

Однако для такой уточняющей диагностики последние годы РДВ ввиду его достаточной травматичности повсеместно рекомендуют заменять на малоинвазивные манипуляции типа Пайпель-биопсии эндометрия или вакуумной аспирационной биопсии эндометрия.

Подготовка

РДВ считается гинекологической манипуляцией, сродни аборту или гистероскопии, однако требует определённой подготовки:

На процедуру желательно побрить или удалить другим способом волосы с половых губ, а также очень желательно наличие компрессионных чулков на нижние конечности. Для пациенток с варикозом последняя рекомендация обязательна к исполнению. Чулки пациентка надевает сама, с утра, не вставая с кровати и приходит в них на манипуляцию.

Методика выскабливания

Пациентка приходит в стационар или операционный кабинет поликлиники строго натощак. Не разрешается даже легкий «перекус», кофе или прием лекарств. Желудок должен быть совершенно пуст, поскольку во время наркоза могут возникнуть рвотные позывы и содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.

С пациенткой беседует врач-анестезиолог, выясняет у нее наличие аллергии, соматических заболеваний, какие лекарства она принимает и так далее.
Далее пациентку помещают на обычное гинекологическое кресло в стандартное положение.

Врач гинеколог осматривает пациентку, обрабатывает наружные половые органы и влагалище антисептиком. В этот же момент врач-анестезиолог начинает наркоз и пациентка потихоньку засыпает.

Далее гинеколог выводит шейку, фиксирует ее специальными щипцами и начинает вхождение в полость, используя специальные расширители цервикального канала – расширители Гегара.

У молодых рожавших женщин иногда не требуется принудительное расширение канала. Кюреткой гинеколог сначала выскабливает канал шейки матки. Полученный соскоб упаковывают в пузырек с формалином и маркируют. Далее кюретка входит в полость матки и выскабливает стенки матки. Соскоб из полости также упаковывается в другой пузырек и маркируется. Далее пузырьки будут отправлены на гистологическое исследование.

Врач убирает инструменты, вновь обрабатывает влагалище антисептиком. Операция окончена, анестезиолог прекращает введение препаратов и пациентка просыпается. Несколько часов после операции женщина будет находиться в послеоперационной палате, где медперсонал будет контролировать ее состояние, измерять ей давление, пульс, температуру, оценивать выделения из половых путей.

Осложнения

Разумеется, каждое, даже незначительное вмешательство в организм, может приводить к тем или иным негативным последствиям. В случае РДВ это могут быть:

Реабилитация

Как правило, процедура переносится пациентками неплохо. Новые препараты для наркоза позволяют легко и просто «выходить» из наркоза, сводя на минимум такие побочные эффекты как слабость, головокружение, тошноту рвоту, головную боль, скачки артериального давления.

Что касаемо самой процедуры, то сравнить ощущения после нее можно с болезненными менструациями. Женщину могут беспокоить:

Всего период кровомазанья после процедуры может занимать от нескольких дней до двух недель в зависимости от основного диагноза.

Отметим несколько важных нюансов, которые нужно знать пациенткам, перенесшим раздельное диагностическое выскабливание:

Через10-14 дней необходимо узнать у врача результаты гистологии соскобов, чтобы при необходимости начать правильное лечение.

Exit mobile version